信息详情 当前位置 : 网站首页>信息详情

河北经贸大学教职工攻读博士学位的规定

日期:2016-10-23

来源:人事处

阅读数:797

关于修订印发《河北经贸大学教职工攻读博士学位的规定》的通知


校人字〔2016〕18号


 

各处级单位:

    《河北经贸大学教职工攻读博士学位的规定》已经校长办公会研究通过,现予修订印发,请遵照执行。

 

 

河北经贸大学

                                                            2016年10月17日

 

 

 

 

河北经贸大学教职工攻读博士学位的规定

(2016年10月修订)

 

为提高教师队伍的业务水平和素质,进一步改善教师队伍的知识结构、学历结构和学缘结构,规范教职工报考、攻读博士研究生的有关要求,制定本规定

一、报考条件

(一)热爱教育事业,热爱本职工作,有强烈的事业心和责任感,遵纪守法,严格遵守学校的各项规章制度。

(二)模范遵守教育部《高等学校教师职业道德规范》、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》及《河北经贸大学教师职业道德规范》,潜心教书育人、管理育人、服务育人。关心爱护学生、为人师表,在师生中有较高威信。

(三)积极参加学校和单位组织的各项活动,工作认真负责,教育教学效果好、工作业绩突出。

(四)报考人员一般为我校正式在编(含人事代理)的,从事教学工作的专任教师和专职科研人员、辅导员。

(五)党政处室、教辅单位和教学单位在编的行政工作人员报考博士研究生的,报考专业应与本人所从事专业方向或工作岗位性质相同、相近并工作需要。

(六)硕士研究生来校工作满2年的,可以申请报考博士研究生。专职辅导员申请报考博士研究生的,在本岗位工作须满4年。

(七)申报者的年龄原则上在45周岁以下(含)。

(八)有下列情况的不得报考:受行政记过或党内严重警告以上处分未满2年者;专任教师未独立承担一门课程者;1年内出现工作与教学事故者。

二、报考程序

(一)本人申请。本人向所在单位提出申请,属于教师的,需要填写《河北经贸大学教师报考博士研究生审批表》(附件一);非专任教师需要填写《河北经贸大学非专任教师报考博士研究生审批表》(附件二)。

   (二)单位推荐。教职工所在单位根据申请人的工作岗位、报名条件、工作情况及工作需要、队伍建设规划,集体研究决定报考形式和报考的学科专业,主要负责人签署意见,加盖单位印章。属于专任教师的,需报教务处(教师教学发展中心)审核。

(三)人事处审核。人事处在对申请人的申请资格和所在单位、教学单位的推荐意见进行审核的基础上向学校提出报考建议名单。

(四)学校审批。学校师资建设领导小组审核报考建议名单,研究决定报考人选。

(五)签订协议或办理离校手续。凡考取在职攻读博士研究生者,均须与学校签订培养博士研究生协议书,毕业后在学校的服务年限按照学校有关规定执行;凡考取统招类别研究生者,须办理离校等手续。

三、有关待遇

(一)基础工资与绩效工资

1.经学校批准攻读博士研究生的教职工,脱产学习期间(一般不超过1年)学校发放基本工资(工资前两项),给予600元/月的生活补助);停发绩效工资和专任教师讲课平台费。非脱产学习期间,完成规定工作量的,学校发放基本工资,同时视本人履行岗位职责情况及相应绩效工资或讲课费标准酌情发放绩效工资或讲课费。

2.各类攻读博士研究生的教职工,工龄可连续计算;符合正常工资晋升条件时,予以晋升(档案工资),按期回校工作后开始计发。

(二)学费及有关费用

1.攻读博士学位研究生,按期取得博士毕业证、学位证书并按时回校工作的,报销学费、住宿费以及往返车船费,最

高限5万元。

2.在职申请博士学位,取得博士学位证书,学校为其报销学费、住宿费及往返车船费,最高限3万元。

(三)职称

在职攻读博士研究生期间,本人教学科研和其他条件符合晋升职称标准的,在读期间可以申报高一级专业技术职务资格。

(四)科研启动费

在职人员取得博士学位,如期回校工作后,提供科研启动费5万元(每年1万元,每年年初列入科研处预算),但不享受引进或接收博士的其他优惠待遇。

四、有关规定

(一)在职攻读博士研究生实行集中审批制度,每学期开学后一个月内进行集中审批。经审批同意报考而未考取者及一年内未报考者,再次报考时须重新申请。

(二)各单位要安排专人负责教职工攻读博士研究生的工作,保持与参加学习的教职工及培养单位的联系,建立定期联系与考察制度,及时了解和掌握在读人员的学习、生活情况,传达学校、单位的文件通知精神,督促按期完成学习计划,及时回校工作。对于拒不承担工作任务或不能履行岗位基本要求的人员,所在单位要及时向分管领导及相关部门报告,可视情节减发或扣发基础工资与绩效工资,直至停止所有待遇。

(三)攻读博士研究生人员在学期间应积极、主动、定期地向所在单位汇报思想及业务学习情况,一般每学期不少于一次,并要努力学习,按期完成学习计划,及时返校报到工作。

(四)教职工考取博士研究生后,学习期限一般不超过4年。超过协议期限不能取得学位者,要及时提出申请,经学校批准后,可延期学习1年,延期次数原则上不超过2次。延期(脱产)学习期间,学校只发放基本工资。未经批准逾期不归者,按旷工对待,学校按有关规定及协议进行处理。

(五)教职工攻读博士研究生毕业后的工作服务期为博士八年,攻读期及服务期内不能提出调出、自费出国、进博士后流动工作站等离校申请。如违约,学校按缺少的服务年限(不足一年的可以折算)向违约者收取10000元/年的违约金,同时按相应比例收回违约者在上学期间的工资、补贴和报销的费用并解除人事关系。

(六)经学校批准同意报考并被录取的教职工,应持录取通知书及入学须知等材料到人事处签订培养协议。未经学校批准私自报考的,学校不承认考试结果,不安排学习时间,当事人不享受攻读博士研究生的有关待遇。

(七)教职工在获得学位回校报到后,持学位证、毕业证的原件,并填写《学历学位审核登记表》(见附件三)到人事处办理有关学历学位变更手续。

(八)在职攻读博士学位的教职工须参加年度考核,考核不合格的学校将终止其在职学习资格。

(九)报考统招研究生者,在完成学业之后,申请回校工作的,在同等条件下,学校优先接收。符合学校引进高层次人才条件的按照引进高层次人才的有关政策执行。

五、附则

(一)本规定自下发之日起施行,《河北经贸大学关于教职工攻读博士学位研究生和在职申请博士学位的规定》(校人字〔2013〕17号)同时废止。学校原有文件与本规定不一致的,按本规定执行。在本规定出台之前签订的有关协议仍然有效,继续按协议条款执行。

(二)本规定由人事处负责解释。

 

 

河北经贸大学

                                                            2016年10月17日

 

河北经贸大学教师报考博士研究生审批表点击下载附件 

河北经贸大学非专任教师报考博士研究生审批表点击下载附件