信息详情 当前位置 : 网站首页>信息详情

中共河北省委组织部关于认真做好首批青年拔尖人才申报推荐工作的通知

日期:2013-07-05

来源:人事处

阅读数:170

冀组通字【2013】21号


       各设区市委组织部,省直有关单位干部(人事)处,定州、辛集市委组织部:

按照省委办公厅、省政府办公厅《河北省青年拔尖人才支持计划实施办法》(冀办字〔2013〕19号)要求,经研究,现就认真做好和组织开展我省首批青年拔尖人才申报推荐工作通知如下:

       一、申报推荐人选条件

       申报者应为具有中国国籍,在省内企事业单位全职工作的人员,同时具备以下条件:

       1、拥护党的路线、方针、政策,热爱祖国,遵纪守法,学风正派,品德优良,富有创新求实的科学精神;

       2、1978年1月1日以后出生;

       3、自然科学、哲学社会科学领域申报者一般应具有博士学位,文化艺术领域申报者应具有突出专业水准;

       4、在自然科学、哲学社会科学和文化艺术重点领域崭露头角,获得国际、国内和省内较高专业成就或荣誉称号,有一定的社会影响,在同层次人员中有较为突出的业绩贡献。同时,自然科学领域申报者,需具备下列3项条件之二:

    (1)主持并完成省部级科研项目1项及以上;

    (2)获国家级科研奖励(前10名),省部级科研奖励一等奖(前7名)、二等奖(前5名)、三等奖(前3名)1项及以上;

    (3)发表3篇及以上本专业高水平学术论文或专著(第一作者,不含会议论文),其中至少有1篇入选SCI或EI。

     哲学社会科学领域申报者,需具备下列条件之一:

    (1)主持并完成省部级课题2项及以上;

    (2)发表3篇及以上本专业高水平学术论文或专著(第一作者),其中至少有1篇入选CSSCI。

     文化艺术领域申报者,需具备下列条件之一:

    (1)获国家级奖项或省级重要奖项1项及以上;

    (2)在国家级比赛或省级重要比赛中获三等奖1项及以上。

       5、具有广阔的学术视野和创新思维,有很好的学术、艺术发展潜力,有志于在一线潜心研究,建功立业。

       二、申报推荐有关要求

       1、申报推荐。符合条件的人选申报青年拔尖人才,首先要认真填写相应类别的申报书(见附件1、2),向所在单位提出申请,人选所在单位向牵头负责推荐工作的单位部门进行申报。人选推荐工作由各市委组织部、省直单位干部(人事)部门分别牵头,按行政隶属关系,采取自下而上的办法逐级审核上报。其中,省属高校由省教育厅负责审核汇总推荐,省管企业由省国资委负责审核汇总推荐,民营经济组织和中直驻冀单位由所在地市委组织部负责审核汇总推荐。

       两名以上省管优秀专家、享受国务院特殊津贴人员等省内知名专家可直接向市委组织部、省直有关单位干部(人事)部门或省委人才工作领导小组办公室联名推荐一名人选。

       2、组织考察。各市委组织部、省直单位干部(人事)部门按照申报推荐的责任分工,对基层推荐人选进行考察,形成综合考察报告,研究提出推荐意见。综合考察报告分为两部分,一是组织申报推荐的整体情况,包括考察的组织领导、工作流程、总体评价和所有人选的推荐意见;二是推荐人选的个人情况,主要包括个人的政治表现、成果业绩和专业发展潜力等情况,每位人选情况不超过1000字。综合考察报告内容要实事求是,简明扼要,突出重点。

       3、审核呈报。对拟推荐的人选,须经市委人才工作领导(协调)小组、省直单位党委(党组)审核。综合考察报告以市委、省直单位党委(党组)名义呈报。

       三、加强组织领导

       实施青年拔尖人才支持计划是省委、省政府全力推进经济强省和谐河北建设,为河北长远、可持续发展做好人才储备作出的一项重要决策。各地、各单位要充分认识实施青年拔尖人才支持计划对贯彻落实省委八届五次全会精神、全力打好四大攻坚战的重要意义,特别是牵头负责推荐工作的各单位部门要高度重视青年拔尖人才申报推荐工作,认真研究工作方案,及时进行安排部署,做到精心组织、周密安排、严格把关,确保按时高质完成申报推荐的各项工作。

       请于2013年8月10-20日期间,将推荐材料报送省委组织部人才工作处。具体包括:①以市委、省直单位党委(党组)名义呈报的综合考察报告(以A4纸打印,附电子版);②《河北省青年拔尖人才支持计划自然科学领域推荐申报书》、《河北省青年拔尖人才支持计划哲学社会科学和文化艺术领域推荐申报书》(见附件1、2,一式三份, 附电子版);③各类奖励荣誉证书原件、复印件及相关证明材料。《推荐申报书》可登录河北人才网(www.hbrc.cn)下载。

       联系人:王岭、张志永、周爱军

       联系电话:0311-87905739、87802511

附件:

1、河北省青年拔尖人才支持计划自然科学领域推荐申报书

2、河北省青年拔尖人才支持计划哲学社会科学和文化艺术领域推荐申报书

3、申报首批青年拔尖人才人选基本情况一览表(自然科学领域)

4、申报首批青年拔尖人才人选基本情况一览表(哲学社会科学和文化艺术领域)

 

中共河北省委组织部

 2013年6月22日