信息详情 当前位置 : 网站首页>信息详情

河北省自然科学研究系列研究员任职资格申报评审条件

日期:2016-03-10

来源:人事处

阅读数:673

评定标准:自然科学研究员须精通本学科的理论知识和专业知识,有较深的学术造诣,是本学科某一领域的学术带头人;熟悉国内外本学科的发展方向和研究前沿,具有开拓新的研究领域、选定开创性的研究课题的能力;承担和完成国家或省(部)级重大研究项目,在确定研究思路、制定研究方案、解决技术关键、撰写研究报告、组织联合攻关上都起到主持人的作用;取得高水平的科研成果获省级以上科学技术奖、重要自主知识产权,或科技开发取得显著的经济和社会效益;出版或发表高水平的学术专著或论文,形成学科优势,在同行中有较高声望。

一、适用范围

本条件适用于从事自然科学研究(包括数学、物理、化学、电子、机械、自动化、生物、能源、地理、医学等专业)的专业技术人员。

二、政治思想条件

热爱祖国,拥护党的领导,遵守国家法律、法规,热爱自然科学研究事业,有吃苦耐劳、勤奋钻研、积极进取的敬业精神和良好的职业道德,学术作风正派。取得副研究员任职资格后,年度考核合格以上。

三、学历、资历条件

具有本科毕业以上学历,并获学士以上学位,从事本专业技术工作,取得副研究员任职资格5年以上。

四、外语、计算机条件

()掌握一门外语。参加全国职称外语统一考试,成绩符合规定要求。

()掌握计算机应用技术。参加全国或全省职称计算机考试,成绩符合规定要求。

五、专业技术工作经历(能力)条件

取得副研究员任职资格后,具备下列条件:

(一)主持完成省级科研课题一项以上(第一主持人)或主研完成国家级科研课题一项以上(2名,以立项通知、完成成果、结项证书为准)

(二)指导中级以上研究人员或博士研究生进行研究工作,取得较大科研进展。

六、业绩成果条件

取得副研究员任职资格后,具备下列条件之一:

()获国家级科学技术奖(以奖励证书为准,限额定人员);获省(部)级科学技术一等奖前7名、二等奖前5名(以奖励证书为准);获省(部)级科学技术三等奖第一名1项以上,或前三名2项以上(以奖励证书为准);

()2项以上国家发明专利(至少1项第一名),其中1项转化实施,取得显著效益;

(三)主持科技成果转化项目,转化收益达100万以上(转化收益及转让合同以厅局级科技部门登记为准)。

七、论文、著作条件

取得副研究员任职资格后,具备下列条件之一:

()公开出版本专业学术专著1部以上(第一作者,独撰不少于10万字);

()在核心期刊及以上学术期刊发表本专业学术论文3篇以上(独立或作为第一作者)。

八、破格条件

对不具备规定学历,符合现任职资格规定年限要求,或具备规定学历,符合现任职资格2年以上,确有突出贡献者,具备下列条件中的二条,可破格申报:

(一)获得国家级科学技术一等奖前5名,二等奖前3名,或省(部)级科学技术一等奖前3名,二等奖第1名(以奖励证书为准);

(二)获得有较大价值或取得显著经济或社会效益的重大发明专利3项(第1名),并得到转化实施;

(三)取得的科技成果在本学科领域有重大突破并达到国际先进水平或在学术上提出创见性的理论,并在SCI二区以上公开发表本专业学术论文2篇以上,为国内外同行广泛引用(第1完成人,有国家专业部门鉴定认可)。

九、附则

(一)凡冠有“以上”的,均含本级(本数量级)。

(二)所有课题、奖项、论文、著作均指本专业的业绩成果。

(三)国家级科学技术奖是指国家科技部颁发的自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖。

(四)部级科学技术奖指以中央(国务院)各部委名义颁发的科学技术奖。省级科学技术奖指以省、自治区、直辖市政府颁发的自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖以及河北省社会科学优秀成果奖。

(五)由河北省科技厅山办颁发的河北省山区创业奖和河北省农业厅颁发的河北省农业推广奖,一等奖视同省二等奖、二等奖视同三等奖、三等奖视同厅级奖。

(六)本条件中课题,是指国家、省、市各级政府指定的科研行政单位代表政府发布立项的研究课题,按级别可分为国家级、省(部)级、市(厅)级课题。国家级课题指国家科技部科技计划项目、国家自然科学基金项目、国家社科基金项目。省(部)级课题指省、自治区、直辖市科技厅(局)科技计划项目、省社科基金、中国科学院科技计划项目,以及国家各部委公益专项。其他非政府部门指定或授权的各行业协会、学会、研究会课题不予认定;各种以鉴定方式通过的国家计划外自选课题不予认定。专业技术人员承担完成的课题要与其专业或岗位工作相关,一般以立项通知、最终成果及结项证书等整套材料为认定依据。

(七)专著指国家新闻出版广电总局认定的出版社出版的著作。

(八)核心期刊指北京大学图书馆编制的《中文核心期刊要目总览》、中国科学技术信息研究所编制的《中国科技核心期刊》、中国科学院编制的《中国科学引文数据库》中的期刊(以论文发表时间为准)。

(九)公开出版的学术期刊指国家新闻出版广电总局认定的学术期刊。

(十)显著经济效益的发明专利指该发明专利得到实际应用并取得直接经济效益50万元以上。

(十一)显著社会效益的发明专利指该发明专利得到广泛应用,推动了社会进步,并得到省、市主管部门的书面认可。

(十二)较大价值的发明专利指该发明专利的应用推动了本行业或社会事业的进步,得到了省、市主管部门的书面好评。