信息详情 当前位置 : 网站首页>信息详情

河北省自然科学研究系列副研究员任职资格申报评审条件

日期:2016-03-10

来源:人事处

阅读数:748

评定标准:自然科学副研究员须具有坚实的理论知识和专业知识,有较丰富的学术积累和科研经验,是本学科的学术骨干;了解本学科的发展趋势,能选定有较大学术意义或应用前景的研究课题,独立组织和指导课题组制定可行的研究方案,提出有效的途径,解决较复杂的学术技术问题,在承担和完成国家或省(部)级重大研究项目中起到骨干作用;取得较高水平的科研成果获得省级以上科学技术奖、重要自主知识产权,或科技开发取得较大的经济和社会效益;出版学术专著或发表有重要学术价值的论文,在同行中有一定影响。

一、适用范围

本条件适用于从事自然科学研究(包括数学、物理、化学、电子、机械、自动化、生物、能源、地理、医学等专业)的专业技术人员。

二、政治思想条件

热爱祖国,拥护党的领导,遵守国家法律、法规,热爱自然科学研究事业,有吃苦耐劳、勤奋钻研、积极进取的敬业精神和良好的职业道德,学术作风正派。取得助理研究员任职资格后,年度考核合格以上。

三、学历、资历条件

具有博士研究生毕业学历,并获博士学位后,从事本专业技术工作,取得助理研究员任职资格2年以上;具有本科毕业以上学历,并获学士以上学位,从事本专业技术工作,取得助理研究员任职资格5年以上。

四、外语、计算机条件

(一)掌握一门外语。参加全国职称外语统一考试,成绩符合规定要求。

(二)掌握计算机应用技术。参加全国或全省职称计算机考试,成绩符合规定要求。

五、专业技术工作经历(能力)条件

取得助理研究员任职资格后,具备下列条件:

(一)主持完成市(厅)级科研课题1项以上(第一主持人)或主研完成省级科研课题1项以上(前3名,以立项通知、完成成果及结项证书为准);

(二)指导中初级研究人员或硕士研究生开展研究工作,取得一定科研进展。

六、业绩成果条件

取得助理研究员资格后,具备下列条件之一:

(一)获国家科学技术奖(以奖励证书为准,限额定人员);获省(部)级科学技术一等奖前9名、二等奖前7名(以奖励证书为准);获省(部)级科学技术三等奖(前5名,以奖励证书为准);

(二)获1项以上国家发明专利(前2名),并转化实施,取得较大经济或社会效益;

(三)主要参加(前3名)科技成果转化项目,转化收益达100万以上(转化收益及转让合同以厅局级科技部门登记为准)。

七、论文、著作条件

取得助理研究员任职资格后,具备下列条件之一:

(一)公开出版本专业有学术价值的专著1部以上(前2名,独撰不少于6万字);

(二)在公开出版的学术期刊上发表本专业学术论文3篇以上,其中至少1篇在本专业核心期刊上公开发表(独立或作为第一作者)。

八、破格条件

对不具备规定学历,符合现任职资格规定年限要求,或具备规定学历,符合现任职资格2年以上,确有突出贡献者,具备下列条件中的二条,可破格申报:

(一)获国家级科学技术一等奖前7名、二等奖前6名,或省(部)级科学技术一等奖前5名,二等奖前3名(以奖励证书为准);

(二)获有较大价值或取得较大经济或社会效益的发明专利2项(第1名),并得到转化实施;

(三)独立或作为第一作者在SCI二区以上期刊公开发表本专业学术论文1篇以上。

九、附则

(一)凡冠有“以上”的,均含本级(本数量级)。

(二)所有课题、奖项、论文、著作均指本专业的业绩成果。

(三)国家级科学技术奖是指国家科技部颁发的自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖、国家社会科学优秀成果奖。

(四)部级科学技术奖指以中央(国务院)各部委名义颁发的科学技术奖。省级科学技术奖指以省、自治区、直辖市政府颁发的自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖以及河北省社会科学优秀成果奖。

(五)由河北省科技厅山办颁发的河北省山区创业奖和河北省农业厅颁发的河北省农业推广奖,一等奖视同省二等奖、二等奖视同三等奖、三等奖视同厅级奖。

(六)本条件中课题,是指国家、省、市各级政府指定的科研行政单位代表政府发布立项的研究课题,按级别可分为国家级、省(部)级、市(厅)级课题。国家级课题指国家科技部科技计划项目、国家自然科学基金项目、国家社科基金项目。省(部)级课题指省、自治区、直辖市科技厅(局)科技计划项目、省社科基金、国家各部委公益专项以及中国科学院科技计划项目。(厅)级课题指各省(部)级所属委、办、局、厅及各市科技计划项目以及省级科学院科技计划项目。其他非政府部门指定或授权的各行业协会、学会、研究会课题不予认定;各种以鉴定方式通过的国家计划外自选课题不予认定。专业技术人员承担完成的课题要与其专业或岗位工作相关,一般以立项通知、最终成果及结项证书等整套材料为认定依据。

  (七)专著指国家新闻出版广电总局认定的出版社出版的著作。

(八)核心期刊指北京大学图书馆编制的《中文核心期刊要目总览》、中国科学技术信息研究所编制的《中国科技核心期刊》、中国科学院编制的《中国科学引文数据库》中的期刊(以论文发表时间为准)。

(九)公开出版的学术期刊指国家新闻出版广电总局认定的学术期刊。

(十)较大经济效益的发明专利指该发明专利得到实际应用并取得直接经济效益30万元以上。

(十一)较大社会效益的发明专利指该发明专利得到广泛实际应用,推动了社会进步,并得到省、市主管部门的书面认可。

    (十二)较大价值的发明专利指该发明专利的应用推动了本行业或社会事业的进步,得到了省、市主管部门的书面好评。