信息详情 当前位置 : 网站首页>信息详情

河北省自然科学研究系列助理研究员任职资格申报评审条件

日期:2016-03-10

来源:人事处

阅读数:629

评定标准:自然科学助理研究员须具有系统的基础知识和熟练的专业技能,有较强的操作能力;了解本学科的现状和动态,熟悉科研工作全过程,能独立承担研究课题,提出研究方案,制定技术路线,在实施过程中能独立解决有关的学术技术问题;主持过重大科研项目中的子课题,起到独挡一面的作用,或获得自主知识产权,在推广科技成果、应用实验技术的过程中,做出较显著的成绩;能较好地发挥高级研究人员助手作用,研究工作成绩良好;能独立撰写研究报告,取得过较高水平的科研成果;或公开发表学术论文;有指导初级研究人员的能力。

一、适用范围

本条件适用于从事自然科学研究(包括数学、物理、化学、电子、机械、自动化、生物、能源、地理、医学等专业)的专业技术人员。

二、政治思想条件

热爱祖国,拥护党的领导,遵守国家法律、法规,热爱自然科学研究事业,有吃苦耐劳、勤奋钻研、积极进取的敬业精神和良好的职业道德,学术作风正派。取得研究实习员任职资格后,年度考核合格以上。

三、学历、资历条件

获硕士学位,从事本专业技术工作2年以上;或具有本科毕业以上学历,并获学士学位,从事本专业技术工作,取得研究实习员任职资格4年以上。

四、外语、计算机条件

(一)掌握一门外语。参加全国职称外语统一考试,成绩符合规定要求。

(二)掌握计算机应用技术。参加全国或全省职称计算机考试,成绩符合规定要求。

五、专业技术工作经历(能力)条件

取得研究实习员任职资格后,主研完成市(厅)级以上科研课题1项以上(前3名,以立项通知、完成成果、结项证书为准)或主持科技开发项目1项以上。

六、业绩成果条件

取得研究实习员任职资格后,具备下列条件之一:

(一)获科学技术奖(以奖励证书为准);

(二)获国家发明专利或实用新型专利1项以上(发明人或设计人)。

七、论文、著作条件

取得研究实习员任职资格后,独立或作为第一作者在公开出版的学术期刊上发表本专业学术论文2篇以上。     

八、附则

(一)凡冠有“以上”的,均含本级(本数量级)。

(二)所有课题、奖项、论文、著作均指本专业的业绩成果。

(三)科学技术奖指国家科学技术奖、省(部)级科学技术奖及厅级科学技术奖。

(四)由河北省科技厅山办颁发的河北省山区创业奖和河北省农业厅颁发的河北省农业推广奖,一等奖视同省二等奖、二等奖视同三等奖、三等奖视同厅级奖。

(五)市(厅)级课题指各省(部)级所属委、办、局、厅及各市科技计划项目以及省级科学院科技计划项目。其他非政府部门指定或授权的各行业协会、学会、研究会课题不予认定;各种以鉴定方式通过的国家计划外自选课题不予认定。专业技术人员承担完成的课题要与其专业或岗位工作相关,一般以立项通知、最终成果及结项证书等整套材料为认定依据。

(六)专著指国家新闻出版广电总局认定的正规出版社出版。

(七)公开出版的学术期刊指国家新闻出版广电总局认定的学术期刊。

(八)科技开发项目指为各单位解决技术问题合同规定的项目。