信息详情 当前位置 : 网站首页>信息详情

河北省社会科学研究系列研究员任职资格申报评审条件

日期:2016-03-10

来源:人事处

阅读数:792

评定标准:社会科学研究员须熟悉本学科及相关学科领域理论和专业知识,有较深的学术造诣,在基础理论研究或应用综合研究上有创新或突破,是本学科某领域的学术带头人;掌握本学科及相关学科国内外研究现状及发展趋势;能洞察经济社会发展中的重大问题和提出本学科某领域具有重要学术意义或应用价值的研究课题,并开创性地进行研究,推动本学科的发展;具有设计、主持、组织国家或省级重大研究项目的能力;研究成果在本学科产生重大影响,或被党政部门决策采纳,在为中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设服务中产生良好的综合效益;有培养和指导中级以上研究人员进行研究的能力。

一、适用范围

本条件适用于从事社会科学研究的专业技术人员。

二、政治思想条件

热爱祖国,拥护党的领导,爱岗敬业,遵守国家法律、法规,专心致力于社会科学研究事业,有良好的职业道德和敬业精神,学术作风正派。取得副研究员任职资格后,年度考核合格以上。

三、学历、资历条件

具有本科毕业以上学历,并获学士以上学位,从事本专业技术工作,取得副研究员任职资格5年以上。

四、外语、计算机条件

(一)掌握一门外语。参加全国职称外语统一考试,成绩符合规定要求。

(二)掌握计算机应用技术。参加全国或全省职称计算机考试,成绩符合规定要求。

五、专业技术工作经历(能力)条件

取得副研究员任职资格后,具备下列条件:

 (一)主持国家或省(部)级研究课题,制定研究方案、思路,协调课题组工作;

 (二)主持省级以上学术交流活动2次以上,或参加省级以上学术交流活动并作大会发言2次以上。

六、业绩成果条件

取得副研究员任职资格后,具备下列条件:

 (一)在公开出版的报刊正式发表15万字的研究成果;

 (二)主持(第1名)并完成国家级、省(部)级课题1项以上或市(厅)级课题3项以上(以立项通知、完成成果、结项证书为准);

 (三)获市(厅)级社科类优秀成果奖一等奖及以上奖励(前2名)(以奖励证书为准)。

七、论文、著作条件

取得副研究员任职资格后,具备下列条件之一:

(一)公开出版本专业有较高学术价值的学术专著1部以上(第一作者,本人完成15万字以上);

(二)在核心期刊上发表本专业学术论文3篇以上(第一作者);

(三)有4篇以上研究报告被省级以上党政领导机关采用(第一作者)。

八、破格条件

对不具备规定学历,符合现任职资格规定年限要求,或具备规定学历,符合现任职资格2年以上,确有突出贡献者,具备下列条件,可破格申报:

(一)获国家级二等奖以上(前5名),或省科技进步二等奖以上(前3名),或省社会科学优秀成果奖二等奖以上(第1名);

   (二)公开出版本专业有重大学术价值的学术专著1部(第一作者,本人完成20万字以上),或在核心期刊发表本专业学术论文5篇以上(第一作者),或有6篇以上研究报告被省级以上党政领导机关采用(第一作者)。

九、附则

 (一)凡冠有“以上”的,均含本级(本数量级)。

(二)本条件中国家级奖励是指“国家科技进步奖”、“国家社科基金成果文库入选成果”;省级奖励是指“河北省社会科学优秀成果奖”、“河北省社会科学基金项目优秀成果奖”。市厅奖励是指“河北省社会科学院优秀科研成果奖”、“河北省各市社科优秀成果奖”及省职改办认定的其他市厅级奖励。

    (三)本条件中核心期刊范围参见下列评价体系之一:1.北京大学编制的“中文核心期刊要目总览”;2.南京大学编制的“中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊”;3.中国社会科学院编制的“中国人文社会科学核心期刊”。公开出版的期刊是指经新闻出版部门批准,在我国境内出版的具有ISSN刊号和CN刊号的正式学术期刊,不含内刊、增刊。

    (四)本条件中课题,是指国家、省、市各级政府指定的科研行政单位代表政府发布立项的研究课题,按级别可分为国家级、省(部)级、市(厅)级课题。国家级课题是指“国家社会科学基金项目”、“国家软科学项目”等;省(部)级课题是指国家部委年度课题、“河北省社会科学基金项目”、“河北省软科学项目”、“河北省社会科学发展研究课题(民生调研课题)”等;市(厅)级课题是指省直厅局年度课题、“河北省社会科学院年度课题”、“河北省各市社科联研究课题”、“河北省各市规划办课题”及省职改办认定的其他厅局级课题。其他非政府部门指定或授权的各行业协会、学会、研究会课题不予认定;各种以鉴定方式通过的国家计划外自选课题不予认定。专业技术人员承担完成的课题要与其专业或岗位工作相关,一般以立项通知、最终成果及结项证书等整套材料为认定依据。

    (五)学术专著,是指作者在某一学科领域内从事多年系统深入的研究,撰写的在理论上有重要意义或实验上有重大发现的学术研究成果,不包括编著和译著。

    (六)第七条第三款中省级以上党政领导机关采用研究报告,是指省委、省政府副省级以上领导的肯定性批示并转有关部门采用的研究性成果。批示件需有领导签章,并在显著位置注明作者排名情况。

    (七)第六条第一款中的总字数包含在公开出版发行的报刊、杂志、著作等出版物上发表的研究成果总字数。