信息详情 当前位置 : 网站首页>信息详情

河北省经济系列正高级经济师任职资格申报评审条件

日期:2016-03-10

来源:人事处

阅读数:439

评定标准:正高级经济师须精通经济专业的理论知识和政策法规,对所从事的专业领域有深入的研究,通晓国内外现代化经济管理科学的理论、方法和发展趋势;有丰富的经济管理工作经验,在提高经济效益和社会效益等方面业绩显著;公开发表、出版有较高水平的论文、著作;有培养和指导高级经济师工作的能力。

一、适用范围

本条件适用于大型企业、事业单位从事经济管理工作的专业人员。

    二、政治思想条件

热爱祖国,拥护党的领导,爱岗敬业,遵守国家的法律和法规,具有良好的职业道德和敬业精神,取得高级经济师任职资格后,年度考核均为合格以上。

三、学历、资历条件

获大学本科毕业以上学历,从事本专业技术工作,取得高级经济师任职资格5年以上。              

四、外语、计算机及专业条件

(一)掌握一门外语。参加全国职称外语统一考试,成绩符合规定标准;

(二)掌握计算机应用技术。参加全国或全省职称计算机考试,成绩符合规定要求;

(三)掌握经济专业知识。参加全省正高级经济师任职资格专业考试,成绩符合规定要求。

五、专业技术工作经历(能力)条件

取得高级经济师任职资格后,具备下列条件之一(均需提供准确、有效的资料及证明):

    (一)连续主持大、中型企事业单位的经济管理工作4年以上,或作为主要骨干连续参与大、中型企事业单位的经济管理工作5年以上;

(二)主持管理国家或省(部)级重点项目的筹建、投产工作1项以上、或市(厅)级2项以上;

(三)主持大型经济活动的组织工作。近3年每年主持1次以上本行业市(厅)级以上规模、高层次有影响的论坛、研讨会或报告会等重大活动,本人在大会上发表学术价值较高的学术报告或专题演讲;

(四)从事经济专业研究,承担国家级重点课题1项以上,或省(部)级重点课题3项以上,或市(厅)级重点课题4项以上。

六、业绩成果条件

取得高级经济师任职资格后,具体下列条件:

(一)获本专业省(部)级二等奖1项以上,或省(部)级三等奖2项以上(以奖励证书为准,限额定人员);

(二)具备下列条件之一:

1.主持大、中型企业的经营管理工作期间,连续3年取得显著经济效益,每年经济效益提升200万元以上,或扭亏增盈100万元以上(以缴纳税金凭证为有效依据);

2.主持总价值800万元以上经济项目的咨询评估,经实践证明取得较好的经济效益和社会效益(须提供有效采纳依据);

3.主持大、中型企业的经营管理和发展模式进行专题调查研究和综合分析、论证,研究成果或决策建议被单位采纳,使企业产生显著经济效益和社会效益(须提供有效采纳依据);

    4.从事经济领域的研究与实践,主持制订的重点行业规划、重要经济政策规章,经主管部门批准付诸实践,取得显著的经济效益和社会效益(须提供有效采纳依据)。

七、论文、著作条件

取得高级经济师任职资格后,具备下列条件之一:

    (一)独立或作为主要编著者(前3名),公开出版本专业著作(含译著)1部,独撰写不少于15万字;   

(二)独立或作为第一作者在公开出版的学术期刊上发表本专业论文5篇以上,其中核心期刊2篇以上(每篇不少于2000字);

(三)独立撰写较高水平的经济分析报告3篇以上,其中2篇以上被省有关领导批转推广。

八、破格条件

对不具备规定学历,符合现任职资格规定年限要求,或具备规定学历,符合现任职资格2年以上,确有突出贡献者,具备下列条件,可破格申报:

(一)获本专业国家级二等奖1项以上(以奖励证书为准,限额定人员),或本专业省(部)级一等奖1项以上(前3名);

(二)公开出版独立完成的本专业有较高学术价值的专著1部(不少于20万字),独立或作为第一作者在核心期刊上发表本专业学术论文4篇以上(每篇不少于2000字)。

九、附则

(一)凡冠有“以上”的,均含本级(本数量级)。

(二)企业划型标准:参照《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业[2011]300号)。

(三)本条件中涉及的年限均按周年计算。

(四)主持:课题的总负责人,是指负责该课题的全面工作,并在课题中承担主要工作,撰写成果总报告的人员,一般为课题第1名。

    (五)课题是指国家、省、市各级政府指定的科研行政单位代表政府发布立项的研究课题,代表着学科和科技发展前沿,具有重大理论和实践意义。按照课题立项来源分为国家级、省部级、市厅级课题。非政府部门指定或授权的各行业协会、学会、研究会课题不予认定,各种以鉴定方式通过的计划外自选课题不予认定。专业技术人员承担完成的课题要与其专业或岗位工作相关。

(六)国家级奖是指国家科技奖(5个子项)、全国企业管理现代化创新成果奖,省(部)级奖是指本专业省科学技术奖、省社会科学优秀成果奖、省社会科学基金项目优秀成果奖、省企业管理现代化创新成果奖。

(七)获奖项目的“额定人员”是指取得获奖证书的人员。

(八)著作指具有ISBN书号的著作;公开出版的学术期刊是指经新闻出版部门批准,在我国境内出版的具有ISSN刊号和CN刊号的学术期刊;学术期刊不含增刊、特刊、专刊、专辑、论文集。

(九)“核心期刊”的界定:1.北京大学编制的“中文核心期刊要目总览”收录的期刊;2.南京大学编制的“中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊” 收录的期刊;3.中国社会科学院编制的“中国人文社会科学核心期刊” 收录的期刊。

    (十)本条件中要求的经济指标将随生产力发展水平适当调整。