信息详情 当前位置 : 网站首页>信息详情

河北省新闻系列高级记者、高级编辑任职资格申报评审条件

日期:2016-03-10

来源:人事处

阅读数:356

评定标准:高级记者、高级编辑须具有较高的政治理论水平和广博的科学文化知识,用于指导新闻工作的实践和新闻理论研究,并有较深的造诣,是本专业的学术带头人;新闻工作经验丰富,能解决采编业务中的重大疑难问题,在采编业务方面有创新,采编及策划组织的重要报道、节目等质量高、社会影响大;对新闻事业的发展和新闻队伍的建设有较大的贡献;恪守新闻工作纪律和职业道德准则。

一、适用范围

本条件适用于报社、广播电台、电视台、新闻类期刊从事新闻工作的专业人员。

二、政治思想条件

热爱祖国,拥护党的领导,遵守国家法律法规,有良好的职业道德和敬业精神。取得主任记者、主任编辑任职资格后,年度考核合格以上。

三、学历、资历条件

(一)获大学本科毕业以上学历,从事本专业技术工作,取得主任记者、主任编辑任职资格5年以上。

(二)具有新闻记者证。

四、外语、计算机条件

   (一)掌握一门外语。参加全国职称外语统一考试,成绩符合规定要求。

   (二)掌握计算机应用技术。参加全国或全省职称计算机考试,成绩符合规定要求。

五、专业技术工作经历(能力)条件

取得主任记者、主任编辑任职资格后,具备下列条件之一:

(一)独立或为主采写、编发过有较大社会影响,可起示范作用的重点稿件或节目3篇以上,或策划、组织过有较高质量的版面和栏目3个以上,或直接指挥实施过3次以上重大报道活动,成绩显著,有较大的社会影响;

(二)参与编写过3万字以上的新闻专业教材或讲稿,并具体指导过中级以上采编人员工作。

六、业绩成果条件

取得主任记者、主任编辑任职资格后,具备下列条件中的二条:

(一)作为主要撰稿人(前三名,重大典型报道、系列报道前五名)、主要编者(前三名),获中国新闻奖三等奖1项以上,或获全国“五个一工程”奖1项以上,或中国广播影视大奖1项以上;

(二)获长江韬奋新闻奖或全国百佳新闻工作者;

(三)作为主要撰稿人(前三名,重大典型报道、系列报道前五名)主要编者(前三名),获河北新闻奖或河北广播影视节目奖一等奖2项以上;

(四)采编业务工作中解决过重大疑难问题或某一方面有创新,业绩显著,在全省新闻界有较高威信(须提供经业务主管部门鉴定的证明资料)。

七、论文、著作条件

取得主任记者、主任编辑任职资格后,具备下列条件之一:

(一)独立或作为第一作者公开出版本专业著作1部以上;

(二)独立或作为第一作者在公开出版的核心期刊发表本专业学术论文2篇以上;

(三)独立或作为第一作者在公开出版的学术期刊发表本专业学术论文3篇以上,其中核心期刊1篇。

八、破格条件

对不具备规定学历,符合现任职资格规定年限要求,或具备规定学历,符合现任职资格2年以上,确有突出贡献者,具备下列条件,可破格申报:

(一)作为主要撰稿人(前三名)、主要编者(第一名),获中国新闻奖二等奖1项以上,或全国五个一工程奖1项以上;

(二)独立或作为第一作者出版本专业著作1部以上,并在公开出版的核心期刊发表本专业学术论文3篇以上。

九、附则

(一)凡冠有“以上”的,均含本级(本数量级)。

(二)省(部)级:省是指行政划分的省、自治区、直辖市;部是指国务院的部、委、总局等。

(三)学历是指教育部承认的新闻专业(或相近专业)的学历。

   (四)著作指具有ISBN书号的著作;公开出版的学术期刊是指经新闻出版部门批准,在我国境内出版的具有ISSN刊号和CN刊号的学术期刊;学术期刊不含增刊、特刊、专刊、专辑、论文集;核心期刊是指北京大学编制的“中文核心期刊要目总览”收录的期刊。