信息详情 当前位置 : 网站首页>信息详情

河北省出版系列编审任职资格申报评审条件

日期:2016-03-10

来源:人事处

阅读数:384

    评定标准:编审须精通本专业的基础理论,对本专业有较深的造诣;熟悉新闻出版的法律、法规、政策,有丰富的编辑出版经验;能够策划组织实施重点出版物选题,专业工作成绩显著;公开发表出版高水平的论文、著作;有较强组织和指导本专业业务工作和培养专业人才的能力。

一、适用范围

本条件适用于在图书、期刊、音像、电子、网络出版单位中从事编辑、出版等工作的专业人员。

    二、政治思想条件

热爱祖国,拥护党的领导,遵守国家法律和法规,有良好的职业道德和敬业精神。取得副编审任职资格后,年度考核合格以上。

    三、学历、资历条件

(一)获大学本科毕业以上学历,从事本专业技术工作,取得副编审任职资格5年以上。

(二)具有国家新闻出版广电总局颁发的责任编辑证。

    四、外语、计算机条件

    (一)掌握一门外语。参加全国职称外语统一考试,成绩符合规定要求。

(二)掌握计算机应用技术。参加全国或全省职称计算机考试,成绩符合规定要求。

五、专业技术工作经历(能力)条件

(一)取得副编审任职资格后,出版社图书、期刊、音像、电子、网络编辑人员具备下列条件,其他出版单位编辑人员具备下列条件中的四条:

1.主持、组织实施国家或省重点图书、音像、电子、网络出版物编辑工作,或主持期刊重要栏目、组织重点选题;

    2.策划1种以上国家或2种以上省重点选题,具有很强的选题策划能力;

    3.主持承担重要编审任务,能提出有价值的书面编审意见;

 4.独立起草指导本专业工作的文件或专项技术报告3篇以上或编写指导专业进修的讲稿2篇以上;

5.搜集和研究相关学科的学术动态和编辑出版信息,提出改进编辑出版工作的重要建议和方案。

(二)取得副编审任职资格后,美术编辑人员具备下列条件:

1.主持、组织实施重点图书、音像、电子、网络出版物的美术编辑工作,或主持期刊的美术编辑工作;

2.承担重要编审任务,编审重要稿件,能提出有重要价值的书面编审意见;

3.独立起草指导本专业工作的文件或专项技术报告3篇以上或编写指导专业进修的讲稿2篇以上;

4.搜集和研究相关学科的学术动态和编辑出版信息,提出改进编辑出版工作的重要建议和方案;

5.专门从事美术类图书编辑人员必须策划过1种以上国家或2种以上省的重点选题(美术类),具有很强的选题策划能力。

    六、业绩成果条件

   取得副编审任职资格后,具备下列条件中的二条:

(一)独立担任组稿和责任编辑的出版物,获国家级奖1项以上,或独立担任装帧设计的出版物,其装帧设计获国家级奖1项以上;

(二)主持编辑或担任责任编辑的图书、音像、电子出版物,出版后被省级以上报刊评论或选载3种以上,或在期刊中担任责任编辑的文章被省级以上报刊转载或评介10篇以上;

    (三)主持编辑或担任责任编辑的图书、音像、电子、网络出版物,被评为全国优秀畅销图书、音像、电子、网络出版物3种以上或省级优秀畅销图书、音像、电子、网络出版物4种以上;

    (四)主持编辑或担任责任编辑的教材教辅类图书、音像、电子、网络出版物,通过国家教育部门审定,列入国家教育部教学用书推荐目录1种以上,或通过省级教育部门审查,列入省级教学用书推荐目录2种以上;

    (五)独立策划并主持编辑或担任责任编辑,列入国家的重点图书、音像、电子、网络出版物出版规划,并在任期内出版2种(套)以上,或责编出版的期刊获国家出版基金资助或列入国家、省部级行业重点选题;

    (六)独立策划并主持编辑或担任责任编辑的图书、音像、电子、网络出版物向海外及港、澳、台地区转让版权3种(套)以上。

    七、论文、著作条件

取得副编审任职资格后,具备下列条件之一:   

(一)独立或作为第一作者,公开出版本专业著作1部以上(独立撰写6万字以上);

(二)独立或作为第一作者,在公开出版的学术期刊上发表本专业论文5篇以上,其中核心期刊论文2篇以上。

八、破格条件

对不具备规定学历,符合现任职资格规定年限要求,或具备规定学历,符合现任职资格2年以上,确有突出贡献者,具备下列条件,可破格申报:

(一)独立担任组稿和责任编辑的图书、音像、电子出版物或主编的期刊,获国家级奖2项以上;

(二)具备下列条件之一:

1.独立或作为第一作者公开出版本专业学术著作(独立撰写6万字以上)2部以上;

2.独立或作为第一作者在公开出版的学术期刊上发表本专业论文5篇以上,其中核心期刊3篇以上;

3.个人创作的美术作品被中国美术馆收藏2件(幅)以上。

 九、附则

   (一)国家级奖励是指:中国出版政府奖(2个子项)、中国优秀图书奖、韬奋出版新人奖、全国精神文明建设“五个一工程”奖。

   (二)省部级奖励是指:“三个一百”原创图书奖、河北省社会科学优秀成果奖、河北省精神文明建设“五个一工程”奖、河北省优秀期刊奖。

   (三)市厅级奖励是指:北方地区优秀期刊奖。

   (四)著作是指具有ISBN书号的著作;公开出版的学术期刊是指经新闻出版部门批准,在我国境内出版的具有ISSN刊号和CN刊号的学术期刊;学术期刊不含增刊、特刊、专刊、专辑、论文集;核心期刊是指北京大学编制的“中文核心期刊要目总览”收录的期刊。