信息详情 当前位置 : 网站首页>信息详情

河北省档案系列副研究馆员任职资格申报评审条件

日期:2016-03-10

来源:人事处

阅读数:443

评定标准:档案系列副研究馆员须系统掌握本专业基础理论和专业技能,熟悉相关专业知识及本专业国内外发展动态;有较强的科研能力和较丰富的专业工作经验,能够运用新技术传播、开发档案信息,解决本专业的疑难问题,完成省(部)级或市(厅)级科研课题或工作项目,业绩较显著;公开发表、出版本专业有较高水平的论文、著作;有培养专业人才和指导中级专业人员进行工作的能力。

  一、适用范围

     本条件适用于企、事业单位从事档案工作的专业人员。

 二、政治思想条件

    热爱祖国,拥护党的领导,遵守国家法律法规,有良好的职业道德和敬业精神。取得馆员任职资格后,年度考核合格以上。

    三、学历、资历条件

    获博士学位后,从事本专业技术工作,取得馆员任职资格2年以上;获大学本科毕业以上学历,从事本专业技术工作,取得馆员任职资格5年以上。

四、外语、计算机条件

   (一)掌握一门外语。参加全国职称外语统一考试,成绩符合规定要求。

   (二)掌握计算机应用技术。参加全国或全省职称计算机考试,成绩符合规定要求。

    五、专业技术工作经历(能力)条件

    取得馆员任职资格后,具备下列条件之一:

   (一)具有档案工作某一方面丰富的工作经验及专长,能独立承担本专业市(厅)级以上课题的研究,并取得一定成果;

   (二)有较强的组织指导能力,能够解决本专业领域较复杂、关键的业务技术问题,对重大的业务建设提出可行性方案并被上级主管部门采用;

   (三)在档案工作中创造了先进的管理经验,并被设区市以上档案行政管理部门推广或认可;

   (四)具有编审本专业省级以上培训教材的经历,或具有指导下一级专业技术人员工作和学习的能力,在市、县级以上的档案专业培训授课8学时以上。

    六、业绩成果条件

取得馆员任职资格后,具备下列条件之一:

(一)主要参与(前三名)完成的本专业成果获省(部)级以上奖励,或主持完成的本专业成果获市(厅)级或国家级本专业学会二等奖以上奖励,或主持完成的本专业成果,获省级本专业学会二等奖以上奖励;

   (二)主要参与(前三名)完成本专业省(部)级科研课题1项以上,或市(厅)级科研课题2项以上;

   (三)具备下列条件中的二条:

    1.指导和参与完成本地区、本系统、本单位档案工作通过省以上综合考核测评,达到中等以上标准(以省以上档案行政管理部门认定证书为准,单位须同时提交可供考核的详实材料);

    2.应用或开发新技术(新设备、新产品)或档案开发利用工作取得重大社会效益或经济效益,并且取得省档案行政主管部门的书面肯定或是省档案学会奖二等奖2项以上获奖项目的主要完成人(以奖励证书为准,限额定人员);

    3.主持或参与制定县级以上档案馆事业发展规划、业务工作标准、规范、规章、规程及业务管理规定,其中3项付诸实施,效果良好(须提交可供参考的材料)。

    七、论文、著作条件

取得馆员任职资格后,具备下列条件之一:

   (一)独立或作为第一作者完成档案专业著作1部以上(本人撰写5万字以上);

    (二)参与公开出版档案专业著作1部以上(本人撰写3万字以上),并独立在公开出版的学术期刊上发表档案专业论文2篇以上(每篇字数2000字以上);

    (三)独立或作为第一作者在公开出版的学术期刊上发表档案专业论文4篇以上(每篇字数2000字以上),其中在核心期刊上发表专业论文1篇以上。

    八、破格条件

对不具备规定学历,符合现任职资格规定年限要求,或具备规定学历,符合现任职资格2年以上,确有突出贡献者,具备下列条件,可破格申报:

    (一)科研成果获省(部)级三等奖2项以上或市(厅)级二等奖2项以上(以奖励证书为准,限额定人员);

    (二)独立或作为第一作者完成公开出版档案专业著作、教材1部以上(本人撰写10万字以上),或独立或作为第一作者在公开出版的学术期刊发表有较高学术价值的档案专业论文4篇以上(每篇字数2000字以上),其中核心期刊上论文2篇以上。

    九、附则

    (一)省(部)级科研成果奖:包括“国家档案局优秀科技成果奖”、“中国档案学会奖”、“河北省科学技术奖”(5个子项)、“河北省社会科学优秀成果奖”、“河北省社会科学基金项目优秀成果奖”等在内的及其它相近的专业奖励。

    (二)市(厅)级科研成果奖:包括“各设区市科学技术奖”(5个子项)、“各设区市社会科学优秀成果奖”、“各设区市社会科学基金项目优秀成果奖”以及“河北省开发利用档案优秀服务成果奖”、“河北省档案优秀科技成果奖”、“河北省档案学术研究成果奖”等在内的专业奖励。

     (三)课题是指国家、省、市各级政府指定的科研行政单位代表政府发布立项的研究课题,代表着学科和科技发展前沿,具有重大理论和实践意义。按照课题立项来源分为国家级、省部级、市厅级课题。非政府部门指定或授权的各行业协会、学会、研究会课题不予认定,各种以鉴定方式通过的计划外自选课题(不含省社科规划办确认课题)不予认定。专业技术人员承担完成的课题要与其专业或岗位工作相关。省(部)级科研课题:包括“国家档案局优秀科技成果项目课题”、“河北省自然科学基金项目课题”、“河北省社会科学基金项目课题”及其它相近的课题项目。市(厅)级科研课题:包括“河北省档案科学技术研究项目计划课题”、“各设区市自然科学基金项目课题”、“各设区市社会科学基金项目课题”及其它相近的课题项目。