信息详情 当前位置 : 网站首页>信息详情

河北省图书资料系列研究馆员任职资格申报评审条件

日期:2016-03-10

来源:人事处

阅读数:544

评定标准:图书资料研究馆员须对本专业研究有较深的造诣,全面系统掌握本专业及相关专业的理论和专业知识,精通所从事岗位的理论知识与专业技能;精通本专业政策法规、业务标准和技术规范;全面了解本学科发展前沿和动态,在本专业领域里有系统研究和独到见解,并有突出的研究成果发表;是本单位学术或技术带头人,主持完成过重要业务建设项目,具有培养和指导中级以上专业人员开展学术研究和业务工作的能力。

一、适用范围

适用于从事文献资源建设与信息组织、读者服务与研究、社会教育与阅读推广、参考咨询服务、信息资源开发与利用、图书馆现代技术应用与开发、业务管理与研究辅导等工作的专业技术人员。

二、政治思想条件

热爱祖国,拥护党的领导,遵守国家法律和法规,爱岗敬业,具有良好的职业道德和敬业精神,能全面履行岗位职责,认真完成本职工作。取得副研究馆员任职资格后,年度考核合格以上。

三、学历、资历条件

获大学本科毕业以上学历,从事本专业技术工作,取得副研究馆员任职资格5年以上。

四、外语、计算机条件

(一)掌握一门外语。参加全国职称外语统一考试,成绩符合规定要求。

(二)掌握计算机应用技术。参加全国或全省职称计算机考试,成绩符合规定要求。

五、专业技术工作经历(能力)条件

取得副研究馆员任职资格后,具备下列条件中的三条:

(一)主持大中型图书馆或图书情报资料机构的重要业务建设项目和重大服务项目2项以上,完成包括项目的规划设计、组织指导实施等核心工作,并取得良好社会效益;

(二)主持制定并付诸实施具有创新性的图书馆事业发展规划、业务工作标准、规范及业务管理制度等2项以上,实施效果良好;

(三)主持完成2项以上业务改革或技术创新工作,在同行业中处于领先水平,经有关部门组织专家论证,并在实践中推广应用,成效显著;

(四)向本单位或上级业务主管部门提交过有独到见解的研究报告或技术报告(独立或第一作者,6000字以上)1篇以上,对实际工作有重要的参考应用价值,并有本单位或相关部门签署意见;

(五)具体指导馆员以上人员开展业务研究和技术工作,在市级以上范围或高校的业务培训中,系统讲授过本专业课程,取得明显的教学效果。

六、业绩成果条件

取得副研究馆员任职资格后,具备下列条件之一:

(一)主要参与完成的本专业成果,获得省部级奖励1项以上,或主持完成的本专业成果,获得市(厅)级一等奖2项以上或国家级本专业学会二等奖2项以上;

(二)主要参与完成本专业国家级科研课题1项以上,或主持完成本专业省部级科研课题1项以上,或主持完成本专业市(厅)级科研课题2项以上,或主要参与完成本专业省部级科研课题2项以上并主持完成本专业市(厅)级科研课题1项以上。

七、论文、著作条件

取得副研究馆员任职资格后,具备下列条件之一:

(一)独立或作为第一作者在省级以上出版社公开出版本专业学术著作1部以上,并独立或作为第一作者在公开出版的学术期刊上发表本专业学术论文(每篇4000字以上)1篇以上;

(二)独立或作为第一作者在公开出版的学术期刊发表本专业学术论文(每篇4000字以上)6篇以上,其中核心期刊论文2篇。

八、破格条件

对不具备规定学历,符合现任职资格规定年限要求,或具备规定学历,符合现任职资格2年以上,确有突出贡献者,具备下列条件,可破格申报:

(一)具备第七条规定的论文、著作条件;

(二)主持完成的本专业科研成果,获国家级奖励1项以上,或获省部级一等奖1项以上。

九、附则

(一)本条件中所称的“本专业”是指图书馆学、情报学、文献学、信息资源管理及相关学科专业以及与这些专业相对应的行业领域、工作岗位。

(二)本条件所涉及的工作业绩、学术成果等均应属本专业的,且为申报人获得现有专业技术资格以后所取得,并须提供有效的证明材料。

(三)凡冠有“以上”的,均含本级(本数量级)。

(四)学历是指教育部承认的学历。

(五)本条件中所称“市”级为省辖设区市。

(六)国家级奖励是指国家哲学社会科学基金项目优秀成果奖、国家科学技术奖(5个子项)、全国精神文明建设“五个一工程”奖、中国文化艺术政府奖(2个子项)、教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学);省部级奖励是指青年人才奖、河北省社会科学优秀成果奖、河北省社会科学基金项目优秀成果奖、河北省科学技术奖(5个子项)、河北省优秀教学成果奖;市厅级奖励是指各设区市社会科学优秀成果奖、市社科基金项目优秀成果奖、各设区市科学技术奖。

(七)奖项主要参与者是指国家级奖励的前5名、省部级奖励的前3名,市厅级奖励的前2名,以奖励证书为准。

(八)课题是指国家、省、市各级政府指定的科研行政单位代表政府发布立项的研究课题,代表着学科和科技发展前沿,具有重大理论和实践意义。按照课题立项来源分为国家级、省部级、市厅级课题。非政府部门指定或授权的各行业协会、学会、研究会课题不予认定,各种以鉴定方式通过的计划外自选课题(不含省社科规划办确认课题)不予认定。专业技术人员承担完成的课题要与其专业或岗位工作相关。主要参与者指国家级项目的前5名、省部级项目的前3名,市厅级项目的前2名,完成科研项目以成果鉴定书为准。业务项目的主要贡献者,是指个人排名列前3位的成员。

    (九)著作指具有ISBN书号的著作,论文汇编、资料汇编等不在此列;公开出版的学术期刊是指经新闻出版部门批准,在我国境内出版的具有ISSN刊号和CN刊号的学术期刊;学术期刊不含增刊、特刊、专辑、论文集;核心期刊是指北京大学编制的“中文核心期刊要目总览”收录的期刊;在《人民日报》、《光明日报》、《河北日报·理论版》及全国性专业报纸上发表的本专业学术性、理论性文章可视同为在核心期刊发表。