信息详情 当前位置 : 网站首页>信息详情

河北省图书资料系列馆员任职资格申报评审条件

日期:2016-03-10

来源:人事处

阅读数:482

评定标准:图书资料馆员须具备比较系统扎实的本专业基础理论和专业知识,掌握岗位所需专业技能;了解相关业务范围内的政策法规、业务标准和技术规范;了解本专业国内外发展水平和发展趋势;能独立完成一定难度的专业工作并取得较好业绩。

一、适用范围

本条件适用于从事文献资源建设与信息组织、读者服务与研究、社会教育与阅读推广、参考咨询服务、信息资源开发与利用、图书馆现代技术应用与开发、业务管理与研究辅导等工作的专业技术人员。

二、政治思想条件

热爱祖国,拥护党的领导,遵守国家法律和法规,爱岗敬业,具有良好的职业道德和敬业精神,能全面履行岗位职责,努力完成本职工作。取得助理馆员任职资格后,年度考核合格以上。

三、学历、资历条件

获硕士学位,从事本专业技术工作2年以上;获大学专科毕业以上学历,从事本专业技术工作,取得助理馆员任职资格4年以上。

四、外语、计算机条件

(一)掌握一门外语。参加全国职称外语统一考试,成绩符合规定要求。

(二)掌握计算机应用技术。参加全国或全省职称计算机考试,成绩符合规定要求。

五、专业技术工作经历(能力)条件

取得助理馆员任职资格后,具备下列条件中的二条:

(一)能独立完成岗位职责,解决本专业范围内一般业务问题;

(二)参与完成本单位重要业务建设项目,或参与大型业务活动的策划与实施;

(三)参与完成本单位规章制度、业务规范等的制订、修订;

(四)结合工作实际,向本单位提交过调研报告(独立或第一作者,2000字以上)。

六、业绩成果条件

取得助理馆员任职资格后,具备下列条件之一:

(一)参与完成的本专业成果,获省级以上专业学会学术成果奖1项以上;

(二)参与完成本专业市厅(级)科研课题1项以上。

七、论文、著作条件

取得助理馆员任职资格后,具备下列条件之一:

(一)独立或作为第一作者在公开出版的学术期刊发表本专业学术论文或研究报告2篇以上。

(二)参加省级以上专业学会组织的学术研讨会,有1篇以上论文获奖。

八、附则

(一)本条件中所称的“本专业”是指图书馆学、情报学、文献学、信息资源管理及相关学科专业以及与这些专业相对应的行业领域、工作岗位。

(二)本条件所涉及的工作业绩、学术成果等均应属本专业的,且为申报人获得现有专业技术资格以后所取得,并须提供有效的证明材料。

(三)凡冠有“以上”的,均含本级(本数量级)。

(四)学历是指教育部承认的学历。

(五)本条件中所称“市”级为省辖设区市。

(六)奖项主要参与者是指国家级奖励的前5名、省部级奖励的前3名,市厅级奖励的前2名,以奖励证书为准。

(七)课题是指国家、省、市各级政府指定的科研行政单位代表政府发布立项的研究课题,代表着学科和科技发展前沿,具有重大理论和实践意义。按照课题立项来源分为国家级、省部级、市厅级课题。非政府部门指定或授权的各行业协会、学会、研究会课题不予认定,各种以鉴定方式通过的计划外自选课题(不含省社科规划办确认课题)不予认定。专业技术人员承担完成的课题要与其专业或岗位工作相关。主要参与者指省部级项目的前3名,市厅级项目的前2名,完成科研项目以成果鉴定书为准。业务项目的主要贡献者,是指个人排名列前3位的成员。

    (八)著作指具有ISBN书号的著作,论文汇编、资料汇编等不在此列;公开出版的学术期刊是指经新闻出版部门批准,在我国境内出版的具有ISSN刊号和CN刊号的学术期刊;学术期刊不含增刊、特刊、专辑、论文集;核心期刊是指北京大学编制的“中文核心期刊要目总览”收录的期刊;在《人民日报》、《光明日报》、《河北日报·理论版》及全国性专业报纸上发表的本专业学术性、理论性文章可视同为在核心期刊发表。