信息详情 当前位置 : 网站首页>信息详情

河北经贸大学职称工作领导小组会议纪要(2008-4-9)

日期:2008-04-10

来源:人事处

阅读数:1197

        为进一步做好2008年的职称评审(推荐)工作,2007年12月20日和2008年1月2日上午,校职称工作领导小组召开会议,对 2007年度学校职称评审(推荐)中的有关问题、量化指标体系修改意见以及2008年职称工作基本思路进行了研究。

        2008年职称工作的指导思想是:职称工作既要依据上级文件精神,又要体现学校发展总体目标和基本思路。首先,根据省职改办[2007]69号等文件精神,对《河北经贸大学2007年专业技术职务任职资格量化测评标准》做相应修订。其次,要以岗位设置管理工作为契机,进一步深化学校人事制度改革,实现由身份管理向岗位管理的转变。第三,加大对职称评审(推荐)工作的监督力度,做到公开、公正、公平。第四,进一步规范操作程序,细化评审环节,坚持量化测评与质量评审相结合,教学和科研相促进。

        具体变动情况如下:

一、    评审权限、测评体系及基本情况记分

(一)评审权限

若上级职称评审政策没有变动,我校2008年职称评审(推荐)工作对教学单位仍采取两级评审(推荐)办法。但要加大学院(教学部、中心、各部门)和学校两级评审推荐委员会的评审力度。其中,学校一级将组成学科评审委员会,对参评人员的教学、科研等情况进行综合评价。

(二)量化测评体系

1、高教系列《量化测评体系》总分为105分。其中,基本情况、教学情况、科研情况仍实行封顶记分且分值不变。增加教学单位和学校评审推荐委员会综合评价分值(5分)。

2、非高教系列《量化测评体系》总分为105分。其中,基本情况、科研情况以及专业技术工作经历(能力)仍实行封顶记分且分值不变(与2007年相同)。增加学校评审(推荐)委员会综合评价分值(5分)。

(三)荣誉称号记分

1、对任现职以来获得的综合性荣誉称号予以记分。

2、荣誉称号范围主要指市、厅(含校级)级及以上级别的优秀教师、优秀教育工作者、模范教师、劳动模范、三育人先进个人等称号。

教学、科研方面的奖励分别在教学、科研工作业绩中记分。

二、    科研情况

(一)科研成果中论文的记分范围明确为省级及其以上综合性、专业性报刊(我省记分报纸为《河北日报》、《河北经济日报》)公开发表的专业论文,或公开出版的国际会议的论文集(收录多篇文章的,只记一篇)。

(二)同一报刊同一年份发表多篇论文的,限制为只按2篇记分(特殊规定者除外)。

(三)成果获奖中的政府奖限定为市(厅)级及其以上政府按届或定期组织评选的自然科学奖、科技进步奖、社会科学优秀成果奖(特殊奖项另行制订记分标准)。

(四)取消参与指令性科研项目只记二项最高分的规定,主持和参与指令性科研项目(包括国家社科规划指导项目和教育部专项任务项目)均可以累计计分。

(五)关于部分期刊发表论文和成果获奖记分的特殊规定

(1)自2008年起,在全国中文核心期刊中的《商业时代》、《商场现代化》、《集团经济研究》、《职业时空》、《生产力研究》、《山东文学》等6期刊发表的论文每年总计只记1篇,申报高级职称的每篇记1分,中级的每篇记4分;2008年之前6期刊发表的论文仍按一般记分标准记分,但总计只记2篇。

对《经济论坛》作为中文核心期刊期间在该刊发表的论文仍按一般记分标准记分,但总计只记1篇。

在职称参评资格条件方面,对上述6期刊和《经济论坛》发表论文的政策不变。

(2)成果获奖的特殊奖项是指全国社科规划办和省社科规划办组织评选的优秀社科基金项目成果奖。其中,全国优秀社科基金项目成果奖按国家级奖记分,省优秀社科基金项目成果奖的记分标准是,申报高级职称的一、二、三等奖分别记6分、4分、3分,中职一、二、三等奖分别记24分、16分、12分。

(六)直接推荐条件改为在符合省职改办文件规定的晋升条件的前提下,符合下列条件之一者:

1、正高职

(1)发表2篇以上一档专业论文(第一作者。EI收录的论文除外);

(2)发表1篇以上一档专业论文或2篇以上二档专业论文(第一作者),同时主持一项国家级指令性课题(只限国家社科基金课题、国家自然科学基金课题、863课题和973课题)。

2、副高职

(1)发表1篇以上一档专业论文(第一作者。EI收录的论文除外);

(2)主持一项国家级指令性课题(只限国家社科基金课题、国家自然科学基金课题、863课题和973课题)。

(七)副高职所有记分项目的分值降低1/2,与正高职的赋分标准一致。

(八)校级科研标兵记0.7分。

(九)“科研情况”仍实行封顶记分,但超过满分的分数记为附加分,在出现满分并列的情况下,附加分作为评委会综合评价的参考依据。

三、教学情况

(一)承担课程要求

1、申报高级职称。任现职以来系统讲授二门课程记2分,系统讲授三门及以上课程,记3分。系统讲授的课程一般是申报系列所属一级学科的课程。不属于本学科的课程,无参评资格。系统讲授的两门以上课程中,至少一门为全日制本科基础课或专业基础课。

2、申报中级职称。任现职以来系统讲授三门及以上课程,记5分;系统讲授二门课程记3分;系统讲授一门课程记1分。系统讲授的课程一般是申报系列所属一级学科的课程。不属于本学科的课程,无参评资格。

(二)教学工作量要求

1、申报高级职称。任现职以来教学工作量年均1000小时,近五年以来年均1200小时。近五年以来年均满1200小时记5分,每增加10%,增记0.5分。本项最高记10分。任现职以来教学工作量年均低于1000小时,或近五年以来年均低于1200小时,均无参评资格。

2、申报中级职称。任现职以来教学工作量年均1000小时,近五年以来年均1200小时。近五年以来年均满1200小时记5分,每增加10%,增记0.5分。本项最高记15分。任现职以来教学工作量年均低于1000小时,或近五年以来年均低于1200小时,均无参评资格。

(三)课时要求

1、申报高级职称。专业课教师近五年来以来年均100课时,记5分;每增加10%,增记0.5分;基础课教师近五年以来年均160课时,记5分,每增加10%,增记0.5分。本项最高记10分。专业课教师近五年以来年均低于100课时,基础课教师近五以来年平均低于160课时者,无参评资格。

2、申报中级职称。专业课教师近五年来以来年平均100课时,记5分;每增加10%,增记0.5分;基础课教师近五年以来年平均160课时,记5分,每增加10%,增记0.5分。本项最高记15分。专业课教师近五年以来年平均低于100课时,基础课教师近五年以来年平均低于160课时,无参评资格。

(四)教学质量要求

任现职以来有两学年以上教学质量评价为优秀(90分以上)。教学质量评价未达到两学年以上优秀,无参评资格。

(五)质量工程项目记分

省级、国家级质量工程项目(不含教学名师)参照省级、国家级教学单项奖分别记2分、4分。项目负责人和主讲或骨干教师(限前3名)记满分,主要成员(限前7名)减半记分,其他成员不记分。

质量工程项目(不含教学名师)为团队合作项目,属同一奖项,按最高奖项记分一次,不重复记分。

(六)荣誉称号记分

校级“十佳教师”、“十大教学标兵”、“教学名师”记1分;“十佳青年教师”、“学生喜爱的老师”记0.7分。

                                    

出席会议人员:王 莹     纪良纲     王凤鸣     武建奇     刘金霞     张晋武     田 光

 

二00八年一月十七日