信息详情 当前位置 : 网站首页>信息详情

河北经贸大学职称工作领导小组会议纪要[2017]第1号

日期:2017-04-20

来源:人事处

阅读数:2495

         为完善我校职称评审推荐办法,促进职称评审推荐工作的科学合理,使职称评审工作真正体现专业技术人员的科研和教学水平,校职称工作领导小组多次召开会议,就破格评审条件、部分量化指标体系等问题进行了认真研究。会议议定:

一、关于破格评审条件问题

(一)科研破格条件

原则上等级标准不低于省职改办政策且又高于我校直推条件,结合我校特色,体现灵活性,创新性,在严格遵照省职改办原有规定的基础上,增加相应条件。

1.教师系列教授任职资格破格条件

具备下列条件,可破格申报:

(1)获国家级二等奖1项以上(以奖励证书为准,限额定人员),或获省(部)级科学技术奖一等奖前三名,或二等奖第一名,或获省(部)级社会科学优秀成果奖一等奖前二名;

(2)具备下列条件之一:

1)主持完成1项以上国家级重大科研项目,并通过业务主管部门的鉴定或结项验收;

2)国家自然科学基金杰出青年科学基金、优秀青年科学基金或国家青年拔尖人才获得者;

3)在《nature》、《science》等国际顶级科学期刊上发表学术论文1篇以上(第一作者或通讯作者),人文社科类教师需发表我校规定的1篇一档本专业学术论文和2篇二档本专业学术论文(本人均为第一作者)。

2.教师系列副教授任职资格破格条件

具备下列条件,可破格申报:

(1)获国家级科学技术奖、国家级社会科学优秀成果奖、国家级教学成果奖三等奖以上奖励(以奖励证书为准,限额定人员),或获省(部)级科学技术奖一等奖前五名,或二等奖前三名,或三等奖第一名,或获省(部)级社会科学优秀成果奖一等奖前五名,或二等奖前二名;

(2)具备下列条件之一:

1)主持完成1项省自然基金杰出青年基金以上课题或承担省部级重点项目,并取得省级以上业务主管部门的鉴定或结项验收(以鉴定证书为准);

2)国家自然科学基金优秀青年科学基金或国家青年拔尖人才获得者,或在《nature》、《science》等国际顶级科学期刊上发表学术论文1篇以上(前二名或通讯作者),人文社科类教师需发表我校规定的1篇一档本专业学术论文(本人为第一作者)。

(二)教学破格条件

1.基本条件

(1)为人师表,师德高尚,无教学事故;

(2)本科生课堂教学不少于68课时/学年,学生评价平均90分以上。

2. 教师系列教授任职资格破格条件

符合下列条件之一,可破格申报:

(1)国家级教学成果获奖:特等奖前五名,一等奖前三名,二等奖前二名;

(2)国家级大学生竞赛获奖:国家级机关、国家部委(3个以上)或多省市(3个以上)组织的全国性大学生竞赛,获奖项目的指导教师,一等奖前二名,二等奖前一名;

(3)国家级教学研究项目:主持国家社会科学基金教育学重大课题或重点课题1项(不含子课题);

(4)国家级精品资源共享课和精品视频公开课,课程团队前二名(含课程负责人);

(5)省级教学成果获奖:一等奖第一名;

(6)校级教学获奖:校长特别奖两次。

3. 教师系列副教授任职资格破格条件

符合下列条件之一,可破格申报:

(1)国家级教学成果获奖:特等奖全部,一等奖前五名,二等奖前三名;

(2)国家级大学生竞赛获奖:国家级机关、国家部委(3个以上)或多省市(3个以上)组织的全国性大学生竞赛,获奖项目的指导教师,二等奖及以上前二名,三等奖第一名;

(3)国家级教学研究项目:主持国家社会科学基金教育学项目一项,包括:重大课题、重点课题、一般课题、青年基金课题;

(4)国家级精品资源共享课和精品视频公开课,课程团队前三名(含课程负责人);

(5)省级教学成果获奖:一等奖前二名、二等奖第一名;

(6)省级大学生竞赛获奖:省部级机关,省级厅局(3个以上)或多个省市厅局(3个以上)组织的全省性或区域性的大学生竞赛(不含上述国家级比赛的省级赛),获奖项目的指导教师,一等奖前两名、二等奖前一名;

(7)校级教学获奖:获校长特别奖一次,或学校青年教师讲课比赛一等奖一次和二等奖一次。

二、关于部分科研量化指标体系的调整问题

在河北经贸大学职称工作领导小组会议纪要(2016)第1号基础上,作如下调整:

1.在高职评审量化指标体系的论文计分项中,将一档论文的计分标准调整为每篇计40分。

2.在高职评审量化指标体系的承研项目计分项中,国家级重大项目的计分标准调整为每项计40分,国家级重点项目、教育部重大课题的计分标准调整为每项计30分,国家级一般项目的计分标准调整为每项计20分。

3.应用性科研成果被国家级领导批示的计30分;被省委、省政府、国家部委主要领导批示的计20分。

4.在原特殊规定中增加以下规定:

(1)自2017年起,被SCI收录的2区学术论文按二档论文计分,被SCI收录的3区、4区的学术论文按核心期刊论文计分。

(2)自2017年起,在原属学校奖励范围的期刊《对外经贸实务》发表的学术论文,只按核心期刊论文计分;2017年之前该刊发表的学术论文仍按二档论文计分。

三、关于部分教学量化指标体系的调整问题

1、国家精品资源共享课程和视频公开课程,按科研量化计分中的国家级重点项目计分。

2、指导学生参加国家级大学生竞赛获奖,按科研量化计分中的教育部成果奖一、二、三等奖计分。

3、指导国家级大学生创新创业训练计划项目并结项的,按一篇科研核心期刊论文计分。 

四、关于部分教学直推条件的调整

《河北经贸大学职称工作领导小组会议纪要》(【2016】第2号)第三条“申报教学突出教授、副教授的直接推荐条件”中,关于讲师申报副教授的教学直推条件调整为:

任现职以来获得校级以上综合类教学技能大赛一等奖1次,或二等奖2次。

 以上议定事项从2017年职称评审起开始执行。

职称工作领导小组成员:

纪良纲    武建奇    杨淑欣     程瑞芳     王青原

二○一七年四月二十日