信息详情 当前位置 : 网站首页>信息详情

河北经贸大学关于印发《教师系列专业技术职务任职资格申报评审条件》的通知

日期:2018-07-23

来源:人事处

阅读数:887

  校人字〔2017〕17 号

 


各处级单位:

《河北经贸大学教师系列专业技术职务任职资格申报评 审条件》已于 2017 11 29 日经校党委常委会研究通过, 现予以公布。

 

 

 

河北经贸大学 2017 11 29



 河北经贸大学教师系列 教授任职资格申报评审条件

 

评定标准:教授原则上应具备博士学位,须对本学科有 深厚的专业知识和坚实的理论基础,及时掌握本学科国内外 的发展动态,积极参加学术活动,具有提出本专业的研究方 向或开拓新的研究领域的能力;在本学科某一领域有突破性 的研究成果,主持或直接指导完成具有较大学术、技术意义 的研究课题或攻关项目,取得重大成果,或公开发表高水平 的学术论文、艺术作品,出版高水平的学术著作、教材,对 经济和社会发展做出较大贡献,在本学科有一定的知名度; 教学经验丰富,教学成果显著,具有领导本学科教学、科研 以及专业建设、学科建设的能力,主持和指导教育教学改革、 实验室和教材建设,指导和培养过硕士研究生,具有指导博 士研究生的能力。

一、适用范围 本条件适用于河北经贸大学从事教育教学工作的教师。 

二、政治思想条件 热爱祖国,拥护党的领导,爱岗敬业,贯彻党的教育方针;具有良好的政治素质和职业道德,遵守国家法律法规, 教书育人,为人师表;勇于探索,开拓创新,能全面履行现任职务岗位职责,积极承担教学工作任务,学风端正。取得 副教授任职资格后,年度考核合格以上。

三、学历、资历条件

()1970 1 1 日以后出生的须具有博士学位;从事 体育类、外语类、计算机基础类、艺术类、数学基础类教学 的人员,须具有硕士以上学位。

()获大学本科毕业以上学历,从事本专业技术工作, 取得副教授任职资格 5 年以上。

(三)原则上应具有高校教师资格证。 

四、专业技术工作经历(能力)条件 取得副教授任职资格后,具备以下条件:

(一)系统讲授必修课程 2 门以上,每学年至少讲授 1 门课程,并能根据教学计划的安排组织课堂讨论,指导实习 实训、社会调查、毕业论文和毕业设计,完成学校规定的教 学工作量。一般需要担任过一届以上研究生的导师或系统讲 授 1 门以上研究生课程;

(二)指导青年教师、进修教师学习 1 年以上或指导硕 士研究生一届;

(三)主持过省()级以上科研项目全过程的研究、开 发工作并通过省()级鉴定或结项验收,或在本学科领域开

展科学研究、科技创新,取得显著成果,发表高水平的学术 论文、著作。

五、业绩成果条件(论文成果均限第一作者或通讯作者)

取得副教授任职资格后,具备下列条件之一:

(一)获得国家级科研或教学成果奖励,或获得省(部) 级科研或教学成果奖励一等奖前 2 名,二等奖第 1 名;

(二)主持完成 1 项省(部)级以上指令性科研项目,

或主持完成 2 项河北省高等学校科学研究计划课题优秀青年

基金项目、重大攻关项目或重点项目,或主要参加 2 项国家 基金面上项目,完成科研计划任务并通过业务主管部门的鉴 定或结项验收,并主持 1 项以上国家级课题;

(三)获得国家级领导人批示 1 项及以上;

(四)在顶级期刊发表本专业学术论文 1 篇以上或在一

档期刊发表本专业学术论文 3 篇以上。 

六、破格条件

(一)科研破格条件

取得现任职资格 2 年以上,确有突出贡献者,具备下列 条件之一,可破格申报:

1.获国家级二等奖 1 项以上前 2 名,或获省(部)级科学技术奖一等奖第 1 名,或获省(部)级优秀成果奖一等奖

1 名;

2.主持 1 项以上国家级重大或重点科研项目;

3.国家自然科学基金杰出青年科学基金、优秀青年科学 基金或国家级人才称号;

4.在顶级期刊上发表本专业学术论文 2 篇以上。

(二)教学破格条件

取得现任职资格 5 年以上,确有突出贡献者,具备下列 条件,可破格申报:

1.基本条件

1)为人师表,师德高尚,无教学事故;

(2)本科生课堂教学不少于 68 课时/学年,学生评价平

90 分以上。

2.具备下列条件之一:

(1)国家级教学成果获奖:特等奖前 5 名,一等奖前 3

名,二等奖前 2 名;

(2)国家级大学生竞赛获奖:全国性大学生竞赛(挑战 杯、互联网+)获奖项目的指导教师,二等奖以上前 2 名;

(3)国家级教学研究项目:主持国家社会科学基金教育 学重大课题或重点课题 1 项(不含子课题);

(4)国家级精品开放课程前 2 名(含课程负责人);

(5)省级教学成果获奖:一等奖第 1 名;

(6)校级教学获奖:获本科教学校长特别奖两次。

七、畅通特殊人才职称晋升渠道

(一)按照《河北省推进科研人员职称分类评价实施细 则(试行)》(冀人社规〔2016〕11 号)有关规定,对符合条 件的科研人才及其他高层次、急需紧缺、特殊贡献人才,采 取一事一议,一人一策的方式,不拘一格选拔人才,通过绿 色通道评审相应职称,可按照特设岗位予以聘用。

(二)对于学校学科建设急需、业绩成果突出的人才, 在国际学术交流与合作中产生重要影响力的,对提高学校在 国内国际上的声誉有重要贡献的,在国内某些学术研究领域 及相关活动中有特别突出业绩和表现的,不受评审条件的限 制,经学校研究同意,可直接评定教授专业技术职务。


河北经贸大学高等学校教师系列副教授任职资格申报评审条件

 

评定标准:副教授须掌握本学科系统的理论知识和专业 基础知识,及时掌握本学科国内外的学术发展动态;参加科 学研究、技术开发,能提出有较大实际意义或学术价值的科 研课题,并取得有较大社会经济效益的研究成果,公开发表、 出版有较高水平的学术论文、著作、艺术作品、教材和教学 参考书,具有担任科研项目负责人的能力;教学经验丰富, 教学效果好,积极参加教育教学改革,在教学研究或实验室 建设方面成绩显著,具有协助教授指导硕士研究生或青年教 师的能力,能担任教学、科研等方面的组织管理工作。

一、适用范围 本条件适用于河北经贸大学从事教育教学工作的教师。

二、政治思想条件 热爱祖国,拥护党的领导,爱岗敬业,贯彻党的教育方针;具有良好的政治素质和职业道德,遵守国家法律法规, 教书育人,为人师表;勇于探索,开拓创新,能全面履行现 任职务岗位职责,积极承担教学工作任务,学风端正。取得 讲师任职资格后,年度考核合格以上。

三、学历、资历条件

(一)获博士学位后,从事本专业技术工作,取得讲师 任职资格 2 年以上;获大学本科毕业以上学历,从事本专业

技术工作,取得讲师任职资格 5 年以上。

           (二)原则上应具有高校教师资格证。 

四、专业技术工作经历(能力)条件 取得讲师任职资格后,具备以下条件:

(一)每学年至少系统讲授 1 门以上必修课程,并能根 据教学计划的安排组织课堂讨论,指导实习实训、社会调查、 毕业论文和毕业设计,完成学校规定的教学工作量;

(二)指导过青年教师,或协助教授、副教授指导过研 究生或进修教师半年以上;

(三)主持过市()级或主要参加过省(部)级以上科 研项目全过程的研究,并通过鉴定或结项验收;在本学科领 域开展科学研究、科技创新,并取得一定成果,发表较高水 平的学术论文(著作)。

五、业绩成果条件(论文成果均限第一作者或通讯作者)

取得讲师任职资格后,具备下列条件之一:

(一)获省(部)级一等奖以上科研或教学成果奖励前 3 名,二等奖前 2 名,三等奖第 1 名;

(二)教学水平较高,教学效果较好,有 2 学年教学质量考核为优秀,且至少获得 1 次学校教学比赛二等奖以上(综 合类)奖励;或担任省级以上精品资源共享课或精品视频公开 课主讲教师(2 )

(三)主持 1 项省(部)级以上科研项目,并通过对应 级别业务主管部门鉴定或结项验收;

(四)获得与本专业相关的国家发明专利 1 项(限第一 发明人),并已转让和应用;

(五)主持横向课题,理科类累计到位经费 100 万以上,

工科类累计到位经费 200 万以上,社科类累计到位经费 50 万以上(经费到位须出具学校科研、财务管理部门证明);

            (六)在三档期刊发表本专业学术论文 2 篇以上;

(七)公开出版本专业学术专著或译著(第一作者),同 时在三档以上期刊发表本专业学术论文 1 篇。

六、破格条件

(一)科研破格条件

取得现任职资格 2 年以上,确有突出贡献者,具备下列 条件之一,可破格申报:

1.获国家级科学技术奖、国家级社会科学优秀成果奖、 国家级教学成果奖三等奖以上奖励前 5 名,或获省()级科

学技术奖一等奖前 2 名,或二等奖第 1 名,或获省(部)级社会科学优秀成果奖一等奖前 2 名,或二等奖第 1 名;

           2.主持完成 1 项国家级课题;

3.获得省级人才称号,或在顶级期刊发表本专业学术论 文 1 篇,或在一档期刊发表本专业学术论文 3 篇。

(二)教学破格条件 获博士学位后,从事本专业技术工作,取得讲师任职资格 2 年以上;获大学本科毕业以上学历,从事本专业技术工作,取得讲师任职资格 5 年以上,确有突出贡献者,具备下 列条件,可破格申报:

1.基本条件

1)为人师表,师德高尚,无教学事故;

(2)本科生课堂教学不少于 68 课时/学年,学生评价平

90 分以上。

2.具备下列条件之一:

(1)国家级教学成果获奖:特等奖全部,一等奖前五名, 二等奖前三名;

(2)国家级大学生竞赛获奖:全国性大学生竞赛(挑战 杯、互联网+),获奖项目的指导教师,三等奖以上前 2 名;

(3)国家级教学研究项目:主持国家社会科学基金教育 学项目一项,包括:重大课题、重点课题、一般课题、青年

基金课题;

4)国家级精品开放课程前 3 名(含课程负责人);

(5)省级教学成果获奖:一等奖前 2 名、二等奖第 1 名;

(6)校级教学获奖:获本科教学校长特别奖一次,或学 校青年教师讲课比赛一等奖一次和二等奖一次。



河北经贸大学高等学校教师系列讲师任职资格申报评审条件

 

评定标准:讲师须掌握本学科专业基础知识,了解本专 业国内外现状及发展趋势;掌握本专业的教学规律和教学方 法,开展教育教学改革,参加编写教材和教学参考书,善于 表达,课堂讲授效果良好;参加科学研究、技术开发,公开 发表有一定水平的学术论文或艺术作品。

一、适用范围 本条件适用于河北经贸大学从事教育教学工作的教师。

 二、政治思想条件 热爱祖国,拥护党的领导,爱岗敬业,贯彻党的教育方

针;具有良好的政治素质和职业道德,遵守国家法律法规, 教书育人,为人师表;勇于探索,开拓创新,能全面履行现 任职务岗位职责,积极承担教学工作任务,学风端正。取得 助教任职后,年度考核合格以上。

三、学历、资历条件

(一)获硕士学位,从事本专业技术工作 2 年以上;获 大学本科毕业以上学历,从事本专业技术工作,取得助教任 职资格 4 年以上。


(二)原则上应具有高校教师资格证。

四、专业技术工作经历(能力)条件 取得助教任职资格后,具备以下条件:

(一)公共课和基础课教师,担任 1 门以上课程的教学, 专业课和实践课教师,担任专业课部分或全部内容的讲授工 作,完成学校规定的教学工作量;

(二)全过程地承担过 1 门课程的专职辅导、答疑、批 改作业、实验、实习、组织课堂讨论等各教学环节工作;

(三)参加过科研工作或发表一定水平的学术论文、著 作。

五、业绩成果条件

取得助教任职资格后,具备下列条件之一:

(一)教学效果良好,至少有 1 次以上年度教学质量评 估被评为优秀,或获得校级以上优秀教师(优秀教育工作者) 等称号;

(二)获校级以上教学成果奖;

(三)参加市(厅)级以上科研项目,并通过业务主管 部门鉴定或结项验收,或科研成果获厅(局)级以上奖励;

(四)获得与本专业相关的的国家发明专利 1 项(前 3 名);

() 参与(前 3 名)开发的科研成果通过市(厅)级 以上业务主管部门的鉴定或验收,进行了成果转化,并取得了 一定的经济效益或社会效益。

六、论文、著作条件

取得助教任职资格后,具备下列条件之一:

(一)公开发表本专业学术论文 4 篇以上(至少 1 篇为1 作者或通讯作者),其中至少 1 篇在 4 档及以上期刊上 发表(或为 SCIEISSCI 收录论文);

(二)参编公开出版的本专业学术著作或高等教育统编 教材(本人撰写 5 万字以上/),同时公开发表本专业学术

论文 2 篇以上(至少 1 篇为第一作者或通讯作者)。